Ce roman est considéré comme un classique de la littérature québécoise du XXème siècle. Son auteur Louis Hémon est un français originaire de Brest qui, parti au Canada, mourut très jeune, 33 ans, dans un accident de train.
Maria Chapdelaine vit avec ses parents dans une petite ferme très isolée dans les environs du Lac Saint-Jean. L'hiver est très long et rigoureux, ils vivent pratiquement en autarcie. L'été ne dure que 3 mois et est entièrement consacré aux durs travaux de défrichage, de plantations et de récoltes, tout cela en compagnie des nuées de "maringouins" et autres insectes ....
Trois prétendants bien différents font leur demande en mariage à Maria. Quittera-t-elle cette terre si ingrate pour aller vivre en ville aux "Etats" où tout est plus facile et gai?
Ce court roman est une véritable ode à la nature et à la dure vie des gens de la campagne. La vie est certes très difficile mais les personnages sont tous animés d'un amour de la nature et d'un courage sans bornes.
Malgré l'époque où se déroule l'action, le texte n'a pas vieilli. Louis Hémon nous raconte ici une belle histoire d'hommes et de femmes qui se satisfont de peu et vivent en harmonie avec la nature.