Une ascension à risque, deux jeunes au carrefour de leur existence, le froid, le danger : Maudite, la voie des ombres commence fort et met rapidement son lectorat dans l'ambiance. C'est fluide, sans fioritures, et ça promet en plus une belle aventure.
On découvre rapidement un univers immersif et cohérent, qui, par certains aspects évoque des oeuvres comme Hunger Games, Harry Potter, ou même La Horde du Contrevent : quand on voit une académie, des enfants séparés de leurs familles, une cordée avec des rôles et des spécialités prédéfinis, ces références peuvent en effet facilement venir à l'esprit !
Ici, on suit une petite équipe engagée dans une mission que je préfère ne pas dévoiler, mais qui promet son lot d'épreuves et de dangers. C'est à travers cette aventure que Laëtitia Lajoinie tisse subtilement le caractère et la nature de ses personnages, ceux-ci révélant, tout au long du livre, beaucoup de justesse dans leurs interactions. Un élément marquant dans le récit est la représentation du harcèlement que subit l'une des protagonistes. Ce sont des passages assez frappants tant ils sont réalistes. On a l'impression d'assister à des épisodes de la vraie vie, et cette vérité brute peut faire mal au cœur. Un sentiment porté par le style épuré et gracieux de l'autrice, qui retranscrit très justement les émotions vécues.
Quelques mots sur Laëtitia Lajoinie, une passionnée de fantasy qui considère ce genre comme un espace de liberté totale, où tout devient possible. Depuis son plus jeune âge, elle a été influencée par la littérature jeunesse et cultive depuis un attrait pour la littérature de l'imaginaire et Young Adult.
Ça tombe bien, car je me suis récemment rendu compte que j'aimais toujours autant ce genre qui offre souvent son lot d'aventure et d'émotions. Et c'est exactement ce que propose Maudite, la voie des ombres : une intrigue solide, une tension permanente et une aventure palpitante.
Je me ferai donc un plaisir de découvrir un autre des ouvrages de l'autrice et de suivre ses futures publications. D'ailleurs, un grand merci aux opérations Masse Critique et aux éditeurs qui jouent le jeu ! C'est vraiment quelque chose de génial de recevoir un livre dans sa boîte aux lettres. Pour moi, ça offre une autre dimension dans la découverte d'une oeuvre. Et quand cela permet de découvrir des oeuvres qu'on n'aurait pas forcément choisies, c'est encore mieux, d'autant plus qu'on peut ensuite contribuer à leur promotion !