Max est le premier enfant du programme Lebensborn à voir le jour, c'est un peu l'emblème de ce projet fou lancé par Hitler. Le récit commence quelques heures avant l'accouchement de sa mère, les pensées de l'enfant pas encore né sont retranscrites et, déjà, il baigne dans une idéologie nazie, il veut déjà être un parfait bébé aryen. Max symbolise parfaitement le peuple allemand. Lobotomisé dès le plus jeune âge, il considère Hitler comme un dieu. Seulement, sa rencontre avec Lukas, un juif polonais qui ressemble trait pour trait à ce qu'on considère comme la perfection de la race aryenne, va tout bouleverser. Cet adolescent se démarque de tous les autres, il est turbulent, rejette l'autorité allemande, n'hésite pas à insulter le nazisme ou bien son dirigeant, ce comportement scandalise Max, parfait petit Allemand, qui ne peut pourtant pas s'empêcher de l'aider. Cet enfant n'ayant jamais eu de famille s'attache à lui, le considérant comme son grand-frère, sa seule famille, son unique repère. Cette étrange relation fraternelle remet en questions ses valeurs lorsqu'il apprend la véritable histoire de Lukas. Comme de nombreux allemands, à la chute du IIIe Reich, Max est perdu. Plus personne ne lui dicte d'ordres, cet enfant qui a passé toute sa vie en étant assisté se sent abandonné par une société dans laquelle il avait placé tous ses espoirs.
Il s'agit d'un roman dans un sens assez perturbant car le fait de suivre Max depuis sa naissance nous attache à lui un minimum. Et cela malgré ses convictions contestables. Néanmoins, le personnage est agaçant, particulièrement dans la première partie, avant la rencontre avec Lukas. Heureusement, ce personnage emmène le récit dans un tout nouvel angle et c'est vraiment le meilleur point de ce récit. Sa personnalité est tellement complexe, j'aurais presque aimé un autre livre avec la même histoire mais sous son point de vue mais évidement, les thèmes mis en avant n'auraient pas été les mêmes.
Abordant de nombreuses choses différentes telles que le programme Lebensborn, les enlèvement d'enfants, les Napolas, Berlin en ruine ainsi que l'arrivée des Alliées. Plutôt complet et vraiment instructif, je vous recommande ce roman jeunesse qui est aussi l'histoire d'une promesse.
"Le troisième Reich devait nous sortir des ténèbres. On dirait bien qu'au contraire il nous y a plongés."