Le Cohen comme on l'appelle constitue la bible de la mécanique quantique et ses deux tomes font partie des quelques classiques qui doivent caler la bibliothèque de tout scientifique sérieux.
C'est à la fois l'approche la plus sérieuse et la plus simple de la physique quantique. Sérieuse car en dehors de quelques démonstrations très longues (trouvables chez Landau en cas de besoin), tout est justifié avec soin et toute la base de la physique quantique est passée en revue. La plus simple pour la même raison : contrairement au Feynman, ce n'est "que" du calcul, on suit le raisonnement imperturbable, très détaillé ligne par ligne. Il ne faudrait pas non plus résumer injustement le Cohen à une série de calcul car presque chaque paragraphe est malgré tout accompagné d'une analyse physique de la situation, souvent extrêmement concise et précieuse.
C'est ce livre, selon moi, qu'il faut avoir en parallèle de son cours de physique quantique, et l'ouvrir chapitre après chapitre, depuis les postulats de base de la mécanique quantique jusqu'à la structure hyperfine de l'atome d'hydrogène. En effet, il a l'immense avantage par rapport au Landau-Lifshitz d'être moins ardu et surtout d'utiliser la notation de Dirac ce qui est quand même la façon moderne de faire de la physique quantique (Landau lui repasse systématiquement par les intégrales). Au contraire, le Cohen est plus difficile que le Dalibard, mais aussi plus complet, plus précis et plus sérieux à on goût. Enfin, pas de comparaison possible avec le génial Feynman qui lui propose une approche totalement différente et qui doit se lire après avoir assimiler correctement les bases du Cohen.