Avant toute chose, je tiens à préciser que je n'ai pas encore lu "Gagner la guerre", je découvre l'auteur avec ce premier tome d'une trilogie qui, si les deux prochains tomes restent dans la même veine, s'annonce grandiose.
Le roman est divisé en trois grandes parties et l'on va vite se rendre compte que la narration s'éloigne des sentiers battus. Si la première partie est toute en force, à l'image des personnages, la suite s'avère plus poétique, à la limite du conte.
Lorsque notre lecture commence, on s'attend à une histoire violente, sous fond de combats hargneux, mais la deuxième partie du roman balaie ce sentiment. Nous sommes alors plongés dans les souvenirs du héros qui nous relate son enfance vécue dans un univers peuplé de légendes celtiques mystérieuses. Cette "cassure" dans le récit peut paraître déroutante au début, mais l'on s'y fait rapidement.
Petit bémol (vraiment petit pour le coup), je trouve que la fin est un peu trop vite expédiée, alors que pour la majorité du récit, l'auteur prend vraiment son temps pour nous poser le décor et les bases de l'histoire. Heureusement, je ne vais pas devoir patienter trop longtemps pour découvrir la suite.
Je ne pouvais pas terminer cette critique sans parler de la plume de Jaworski qui est parfaitement maîtrisée, pas forcément hyper accessible mais pas prétentieuse non plus.
Belle découverte donc, je conseille !