C’était mon premier livre de pirates, et l’un de mes premiers romans avec un personnage féminin fort: Nancy Kington a 17 ans. Elle rêve d’aventures, mais découvre que sa famille a arrangé son mariage. La jeune fille s’enfuit avec son amie Minerva (une esclave qu’elle a sauvé d’un viol). Elles s’habilleront en hommes et travailleront sur un bateau pirate.
J’ai découvert à travers Mémoires d’une pirate les thèmes de l’émancipation féminine et de la violence des hommes envers les femmes. « J’avais préféré m’enfuir avec des esclaves plutôt que de l’épouser, j’avais vécu avec des pirates et donné ses cadeaux à des prostituées. Je les avais insultés, lui et sa famille, au-delà de toute mesure ; il n’avait pas la moindre intention de m’emmener où que ce fût. Il n’avait fait que jouer avec moi, et maintenant il allait me tuer. » Celia Rees a également écrit Journal d’une sorcière, un teen-book génial traitant de la condition féminine à travers la religion et le puritanisme.
Mes autres romans préférés de l'enfance, sur Aux bons mots : https://auxbonsmots.wordpress.com/2017/12/18/cinq-livres-qui-ont-marque-mon-enfance/