Premier tome dévoré en 4 jours à peine après des mois d'attente pour l'avoir entre mes mains. Ce qui m'a d'abord attirée, soyons honnêtes : la couverture. Les magnifiques illustrations de ce livre ont un réel intérêt à l'histoire. Pleines de détails, c'est le superbe coup de crayon de l'illustratrice qui m'a donné envie. L'histoire semblait également touchante, et je n'ai pas été déçue. Évidemment, c'est écrit pour un public enfantin (9-12), certains passages sont donc simplifiés et malgré un fond difficile, tout se déroule sans trop d'accrocs. Pourtant, il est très rare dans un livre jeunesse aussi beau d'aborder la perte de memoire d'un.e aîné.e avec autant de justesse. Si l'on s'attarde un instant sur le rabat de couverture, on comprend mieux comment l'auteur a pu être si précis et juste dans ses mots concernant cette maladie qu'il appelle joliment “l'oubli-tout”. Le récit est plein de belles rencontres et de beaux paysages, même si un lecteur adulte s'attendra à une partie du dénouement, le plaisir n'en reste pas terni. Je poursuis ma lecture en lisant le tome 2 qui n'est pas vraiment une suite mais une histoire qui se déroule avec le même personnage principal dans le même lieu. Point supplémentaire pour la carte du début, c'est toujours un plaisir à découvrir !