Méridien de sang par Dnvr
Après avoir adoré "La Route", j'attendais beaucoup de celui-là, et j'ai pas été déçu.
Bien que le style soit assez différent par rapport à son récent Pulitzer, je trouve ici que l'écriture de McCarthy est à un niveau de maîtrise vraiment à son paroxysme.
Chaque phrase est parfaite, sublime, complexe et limpide, et ce pendant plus de 400 pages, pas donné à tout le monde dans la littérature contemporaine.
J'ai rarement lu quelqu'un qui décrit aussi bien la violence que McCarthy. Souvent extrême, trop pour certains, son style est très efficace. On sent l'odeur des gens, des lieux, on imagine le sang, les scalps et les blessures.
Je n'avais pas ressenti ça depuis "Le Parfum" de Suskind et quelques fulgurances de Palahniuk.
Même si au final le récit n'est pas toujours parfait et passionnant, et que le livre n'est pas forcément accessible en exigeant une certaine concentration chez le lecteur, on oublie ces quelques détails tant l'auteur sublime tout son propos pour hanter son lecteur un long moment.