Le personnage de Tom Cloudman colle parfaitement à Malzieu qui lui-même est un vrai cascadeur, si vous l'avez vu sur scène un jour vous le savez, il saute partout, sur tout le monde, il déborde d'énergie. Ce roman semble alors être sorti tout droit de l'univers onirique du chanteur-cascadeur, où il nous livre ses peurs et ses désirs.
Un peu moins réussi que les précédents, il manque un petit quelque chose pour que la magie de l'histoire fonctionne. Malheureusement, le lecteur est un peu mis de côté et n'arrive pas bien à rentrer dans l'action où tout va peut-être un peu trop vite, où les personnages sont présentés comme si on les connaissait déjà et manquent alors grandement de substance.
L'écriture elle-même est assez difficile à digérer, j'ai eu comme l'impression de lire des paroles de chansons et ne pouvait m'empêcher d'essayer de leur trouver un rythme, ce faisant je perdais toute concentration et devais reprendre au début du chapitre. Malzieu a peut-être du talent pour écrire ses chansons, mais il y gagnerait à trouver un co-auteur qui le dirigerait vers le droit chemin.
Dommage aussi cette manie de faire parfois parler ses personnages en anglais. Ça sort de nulle part, ça fait tâche et ça n'est pas expliqué. Le connaissant c'est sans doute les paroles d'une chanson, mais ça fait poil dans ma soupe.
Et pourtant tout n'est pas à jeter dans ce livre, l'idée est belle, les personnages originaux, c'est très poétique, mais le tout ressemble à un rêve qu'on aurait jeté sur le papier un matin pour ne pas l'oublier et qu'on aurait ensuite romancé pour lui donner plus de consistance. Ça manque de travail, ça manque de beaucoup de choses.