Un premier tome sympathique. L'intrigue est assez classique et quelque peu survolée par moments mais elle fonctionne. J'ai aimé l'ambiance british d'un village où tout le monde se connaît et connaît la vie de ses voisins.
Le côté surnaturel avec le don de Tom et son métier est plutôt original mais peu exploité. Son humour parfois grivois et ses pensées adoucissent le récit et font sourire.
La romance est - comme je les aime - au second plan. Elle accompagne l'intrigue sans la devancer et elle prend son temps.
Le point de vue est celui de Tom et je regrette un peu qu'on n'ait pas celui de Phil car cela aurait permis de mieux le comprendre. Ce sont tous deux des hommes assez charismatiques avec leurs petits caractères, leur passé commun, ainsi que pas mal de non-dits entre eux. Quant aux personnages secondaires, ils sont bien présents et drôles pour certains.
Pour ce qui est de la traduction, je l'ai trouvée moyenne. Certaines phrases et dialogues étaient bizarrement tournées ou avaient peu de sens, avec la présence de quelques erreurs dans le récit. Mais cela ne m'a pas empêché d'apprécier ma lecture.