Hermaphrodisme & identité sexuelle.
Ayant énormément aimé The Virgin Suicides, c'est avec une certaine appréhension que je me suis lancée dans la lecture de ce nouveau roman du très talentueux Eugenides.. En un mot: MERVEILLEUX.
Quelle audace d'aborder des thèmes telles que la consanguinité, l'hermaphrodisme et l'homosexualité et quelle virtuosité...! Chaque mot est choisi avec précaution, chaque expression est délicate et pourvue d'une beauté certaine..
Le récit présente de nombreuses ellipses: on traverse les décennies, on retrace le passé d'une famille grecque, on élève des vers à soie, on fuit avec Dedesmona et Lefty lorsque les Turcs attaquent la Grèce, on travaille dans la fabrique de hot-dogs avec Milton et Tessie, on comprend leurs erreurs, on comprend pourquoi et qui est Calliope/Cal. On poursuit le récit avec la difficulté de Cal a comprendre qui il/elle est, toutes les épreuves qu'il/elle a traversé pour enfin s'épanouir,se trouver, devenir, être.
Je n'en dirais pas plus pour ne rien gâcher au plaisir de la lecture..
Roman magnifiquement écrit, histoire passionnante menée à la perfection, personnages touchants et attachants.. Et un véritable combat contre soi-même. Encore! Encore!