Misère de la littérature par Karhmit
Schopenhauer impressionne par la qualité de son propos, clair, précis et qui s'offre même le luxe d'être amusant.
Mais même avec son discours extrêmement vindicatif et critique, il est plutôt rassurant. En écrivant que la qualité d'un texte littéraire se mesure à la clarté de ses idées et à la brièveté de leur exposition, il prend le lecteur dans ses bras et lui montre qu'un discours complexe n'est pas nécessairement le produit d'un esprit complexe et profond. C'est même tout à fait le contraire.
Mine de rien, ça a éclairé mon semestre passé à essayer de démêler des textes incompréhensibles de " philosophes " qui gaspillent des chapitres entiers pour faire comprendre que le temps passe.
Par contre, il perd un point à cause de la plus longue partie de l'essai, pendant lequel il tourne en boucle sur le thème " ah mais c'est pas croyab' tous ces cons qui enlèvent les préfixes et les suffixes des mots. Parce que vous comprenez, enlever les préfixes et les suffixes, c'est des conneries ! Franchement, pourquoi ils enlèvent ces préfixes et suffixes ces cons ?... ", même si dans le fond, il a pas tort.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Lu en 2011