C'est toujours difficile de mettre un 10, ce qui traduit une certaine forme de perfection. Dans tous les cas une réponse aux attentes du lecteur.
J'hésitais donc à mettre un 9 ou un 8, ce qu'on pourrait traduire par très bon roman, mais j'ai finalement opté pour le 10 car Misery a vraiment répondu à toutes mes attentes.
Je n'avais pas lu de King depuis mes 14 ans et je dois avouer que l'envie m'est venu de mon replonger dans son oeuvre avec un regard neuf. J'avais vu et entendu quelques documentaires et émissions de radio qui avait fait germer cette envie.
J'ai choisi de débuter par Misery roman assez court et dont je n'avais pas vu l'adaptation. Je dois dire que je n'ai pas été déçu et le roman a vraiment répondu à ce que je fantasmait de l'auteur. Le suspense était insoutenable, m'empêchant de poser le livre que j'ai dévoré.
J'ai retrouvé des sensations que je n'avais alors vécu que devant un film. La est tout le talent de Stephen King et a mon avis ceci explique le nombre d'adaptation à savoir qu'il a une écriture très cinégénique.
Mais ce serait ne pas rendre justice à l'auteur que de le limiter à cela, car créer un tel ressenti chez le lecteur n'est pas à la portée de tous. Faire naître la crainte de tourner la page et créer dans le même temps l'impossibilité de poser le livre est la marque d'un grand auteur.