Avant de lire cette biographie sur Yukio Mishima (de son vrai nom Kimitake Hiraoka), je ne connaissais pas encore cet écrivain, ni ses œuvres. Ce que je compte rectifier très prochainement !
En fait, j'ai pris ce livre en cherchant des romans de l'auteur (pour un challenge), et je suis tombé sur sa biographie. Je me suis donc dit "pourquoi pas".
Cette lecture m'a permis de connaître Mishima avant ses romans et d'en comprendre leurs thèmes. J'ai trouvé cette biographie intéressante et enrichissante (bien qu'apparemment celle-ci soit une sorte de copier-coller d'autres biographies sur Mishima). J'ai apprécié les moments où Lesieur explique certains des romans de Mishima en parallèle avec son vécu. Cela permet d'en comprendre le sens et m'a donné envie de lire certains de ses ouvrages.
Au-delà du fait qu'elle semble copié (n'ayant pas lu les autres bio de Mishima je ne peux comparer), j'ai trouvé cette biographie agréable à lire et bien écrite. Sans tirer en longueur, celle-ci décrit les moments clés de Mishima, ses périodes d'écriture et du “pourquoi” de ses choix.