Moi, Charlotte Simmons est un livre qui m'a un peu désarçonné. Car il alterne des passages assez sans intérêt et d'autres géniaux.
Je trouve que l'auteur a un talent incroyable pour nous faire exister ses personnages. Ou plutôt non, son personnage. Car pour moi il n y a que Charlotte qui brille dans ce récit. Le détail des émotions et de ce qu'elle pense est parfait. J'ai rarement vu dans un livre quelqu'un arriver aussi bien à analyser le comportement social et les ressentis d'un personnage. Au lieu de marquer "Charlotte se sentait gênée" il va nous décrire parfaitement cette gène sur 4 pages. Alors ça peut sembler long et pénible, mais avec moi ça a marché.
Problème : dès que le roman perd de vue le personnage de Charlotte, ce qui arrive dans plusieurs chapitres, on se perd. Le personnage du basketteur est plutôt raté, un peu moins celui de l'intello mais pas grandement réussi non plus. Le livre tient sa force dans son personnage central et dans le fait qu'il nous fait parfaitement ressentir ce qu'elle éprouve. Une écriture ciselée et âpre, un livre qui se lit lentement, mais qui impressionne par moments.