Cette biographie de sportif sort du lot du fait de l'histoire particulière et tragique de Luc Leblanc.
En effet, c'est un drame qui va l'amener à ce sport ; quand à 12 ans lui et son frère son fauchés par une voiture. Son frère, auquel il fait souvent référence, y laissera la vie et Luc sera proche de perdre une jambe.
C'est donc pour sa rééducation qu'il vient au cyclisme, sport pour lequel il va se révéler avoir des qualités hors normes. Cela le mènera jusqu'au titre mondial en 1994.
J'ai appris qu'il avait des suites de cet accident une jambe plus courte que l'autre ce qui l'obligeait à adapter son matériel.
On peut donc découvrir un autre Luc Leblanc au-delà de l'image médiatique qu'il renvoyait, dans l'ombre de Virenque et Jalabert, les deux autres stars du cyclisme français de l'époque. Un manque de popularité et reconnaissance immérité quand regarde cela avec du recul.
Il revient sur ses inimitiés dans le peloton aussi.
On comprend également aussi pourquoi sa carrière fut faite de hauts et de bas à cause d'une jambe qui le faisait souffrir régulièrement.
Sur le plan sportif, il s'agit d'un drame charnière de sa vie, sans lequel ses capacités auraient été encore plus élevées mais sans lequel il ne serait pas venu au cyclisme.
C'est un livre qui se lit rapidement et qui est très fluide. En revanche, n'attendez pas des révélations sur le dopage mais je pense que d'autres coureurs ont abordé le sujet.
L’intérêt de ce livre se trouve ailleurs.
Je trouve que c'est une beau message d'espoir.