Moins que zéro par Luca 01
Je n'ai pas aimé. Ce roman m'avait été décrit d'une telle manière que je m'attendais à quelque chose d'impactant, mais ça m'a laissé indifférent. Ce n'est pas le côté dérangé des personnages, ni leur côté superficiel, ou autre. Ca ne m'impressionne pas plus que ça.
Clay est vide, il ne ressens rien, il n'a de sentiment pour personne et se fout éperdument de ce qui se passe autour de lui. Ou peut-être pas, plusieurs flash-back montrent un malaise qui pourrit l'âme de ce garçon, peut-être à un niveau inconscient, mais sans qu'il n'arrive à y mettre le doigt dessus. Ne serait-ce pas une mauvaise éducation, des parents indifférents qui seraient responsables ? On s'en fout ? BEE n'arrive pas à nous faire ressentir quoi que ce soit, alors autant ne pas en parler.
BEE veut-il simplement décrire froidement une réalité ou dénoncer la dérive d'une classe sociale ? L'impression est qu'il a envie de faire la première, mais se retrouve de temps en temps dans la deuxième.
Je termine sur une petite critique sur le style : décrire comment le regard de Clay se détourne sur des détails insignifiants du décor pour indiquer son indifférence est une bonne technique, mais n'avez-vous parfois eu l'impression que BEE en abuse ?
Sinon, ça fait un moment que je l'ai lu, donc certains souvenirs pourraient être fallacieux ;)