Et ben voilà ! L'auteur a fait évoluer son narrateur ! Et c'est ainsi que le nombre de fautes a pu drastiquement diminuer, mais pas totalement. C'est une bonne idée ; l'idée de base était bien sûr excellente, mais il aurait été répétitif de continuer sur cette lancée pendant autant de volumes... alors diminuer les fautes, c'est bien, parce que comme on a déjà pu le constater avec le second album, ça permet à l'auteur de se concentrer davantage sur les intrigues.
Et les intrigues, il y en a plusieurs puisque l'auteur travaille encore par anecdote. Il y a une continuité ici renforcée par le fait que dans les derniers chapitres, notre Désiré prépare son évasion. Tous les récits proposés sont bien amenées, bien développés, bien terminés, avec ce qu'il faut d'humour. Cela reste trop gentil mais c'est assez divertissant.
L'écriture avec moins de fautes passe bien, la lecture en est plus aisée (on passe moins de temps à déchiffrer). Les mots sont bien choisis, les descriptions ne sont jamais trop envahissantes, les dialogues sont bien écrits et les quelques documents montrés sont sympathiques.
Bref, chouette suite.