L'autrice nous fait voyager en Égypte avec comme fond de trame "l'amour", accompagné de jalousie, de tromperie, de mensonges et de secrets. Hélas, à part quelques monuments et descriptions, on ne verra pas grand-chose de ce pays.
La 1re partie nous présente les personnages avec leurs personnalités et leur rôle dans le récit. Cela permet de mieux les resituer au fil de l'histoire et de l'enquête car il y en a un bon petit nombre.
Le crime survient à la seconde partie du livre. Il est entouré de plusieurs petites affaires plus ou moins liées à celle-ci. L'enquête se déroule en huis clos, dans le bateau de croisière avec, comme personnage central, notre cher Hercule Poirot. Toujours grand observateur de ses semblables, son empathie, son intuition, son pragmatisme et ses analyses lui permettent de comprendre le fonctionnement de l'être humain, du pire comme du meilleur.
L'intrigue et le suspense sont bien maîtrisés avec de nombreux rebondissements et une atmosphère assez tendue. Il y a beaucoup d'indices, de personnages, de détails et de doutes. Aussi, il faut être attentif et suivre avec attention on l'on risque de s'y perdre.
Le style contient de fortes émotions et de passions, avec une touche de mélodramatique à la fin.
Une excellente lecture qui m'a fait passer un très bon moment.