Le site est en ligne, vous pouvez désormais revenir à vos activités habituelles. On vous remercie pour votre patience et votre soutien !
(Il est encore possible que le site rencontre quelques problèmes de performance)

Une somme de travail et de connaissances compilées par Jacques Brosse, un des pionniers de l'écologie, naturaliste, moine bouddhiste et passionné du végétal.

Le tour d'horizon vise à l'exhaustivité et suit un plan thématique et très intuitif qui va d'Yggdrasill à la sainte Croix. Les mythologies les plus traitées sont : grecque et ses origines phrygiennes et orientales, latine, nordique, celte, égyptienne, hindoue, la culture bouddhiste, la tradition hébraïque, le paganisme et le folklore européen plus tardif.

Les idées soulevées sont intéressantes, souvent nouvelles et audacieuses, éclairantes, même quand on connait déjà bien les points cités, et surtout parfaitement sourcées avec beaucoup de citations d'auteurs anciens correctement traduites et rapportées et des notes faciles d'accès.

Cependant j'y ai trouvé quelques défauts que j'ai cru imputer à un manque d'organisation générale : il y a parfois des redites, certains épisodes font dans la rallonge alors que d'autres sont survolés. Enfin il faut s'attendre à un ouvrage assez subjectif et non-neutre : l'auteur martèle quelques thèses-clés et évoque parfois des idées tenant davantage de sa croyance que de l'étude mythographique, notamment dans l'explication des mythes comparés par un schème universel, ou de prédictions sur un sombre avenir de l'humanité lié à l'avènement des monothéismes anthropocentriques, par opposition à un paradis perdu de paganisme harmonieux dans sa communion idyllique entre l'humain et la nature. Bien que j'adhère à certaines de ces idées cela m'a un peu gâché le plaisir d'une lecture qui se voulait encyclopédique.
Cela reste un excellent ouvrage dense et éclairant.

le 10 juil. 2021

La Symphonie du vivant

n'importe quoi

Comment prendre un sujet super intéressant et actuel (l'épigénétique) et le transformer en un gros gloubiboulga infect ? - mal vulgariser : parfois avec des images outrancières et ultra simplifiées,...

le 14 mai 2021

Mon cancer couillon
ritournelle

"Moi qui commençais à me sentir un peu vieux, je suis le benjamin des patients du service urologie"

Au vu du thème je m'attendais à une lecture difficile, mais Kazuyoshi Takeda évite tous les écueils que peut présenter ce genre de sujet, n'étant jamais ni lourdingue ni bisounours. Il nous présente...

le 4 nov. 2020