Ce recueil de nouvelles est assez inégal, certaines d'entre elles m'ayant bien plu, d'autres pour lesquelles j'ai du me forcer un peu... Du coup ça me laisse une impression assez mitigée ; d'un côté, le style de Nabokov est agréable à lire, de par sa richesse littéraire (il est en effet très lyrique quand il s'agit de parler d'une femme ou de la nature), mais d'un autre côté, on décroche assez vite quand il décrit chaque odeur, son, sensation, vue, etc, qui s'offrent aux sens des personnages à tel ou tel moment. Dès que l'histoire devient un peu plus vivante, qu'il se passe quelque chose entre les personnages, enfin ! hé bien hop, on apprend qu'à dix mètres de là, un papillon se posait tranquillement sur la planche décolorée d'un banc à l'ombre d'un grand chêne, où l'odeur de la pluie tombée plus tôt chatouillait les narines d'un écureuil qui passait par là au même moment. Quant aux récits en eux-mêmes, seulement deux sur cinq ont réellement éveillé mon attention ; les trois autres devraient plaire aux amateurs d'histoires où il ne se passe rien.