Lorsqu'on s'arrête sur le résumé, voici ce qu'on peut y lire : "Neuf citadins stressés [vont] renouer avec l'énergie positive pour prendre un nouveau départ. [...] Les langues se délient, les secrets enfouis ressurgissent, les animosités aussi. On leur avait promis la quiétude et le renouveau, c'est le lâcher-prise qui s'installe... mais pas celui auquel il s'attendaient."
Bref, on s'attend à de l'humour en cascade, à des personnes plus ou moins agiles de leur corps qui finissent par se bloquer le dos dans une position de yoga abracadabrante, à un manque de caféine criant, à des technophiles en souffrances... Eh bah non, rien de tout cela. Certes, on a droit à quelques personnes qui sont en manque de chocolat et de vin mais ce sont surtout des histoires plus ou moins tragiques auquel on fait face. Une mère divorcée pour une femme plus jeune, une famille en deuil, un homme en couple en plein questionnement sur son désir d'enfants, un couple qui a tout depuis qu'ils ont gagné au loto, une écrivaine qui ne supporte pas sa dernière critique... Bref, c'est foisonnant de personnages. Sauf qu'ils n'ont pas tous le droit au même traitement de la part de l'autrice et que c'est bien dommage.
Le début partait pourtant bien, surtout lorsque l'on visite avec les personnages la magnifique bâtisse où se situe ce nouveau centre bien-être dernier cri. Un massage avec une brute peu causante, ça met toujours dans le bain... Et puis, très vite, on part dans tous les sens. Et que dire du prétendu suspense qui prend soudainement place ? Pas grand chose, malheureusement.
En conclusion, j'ai sourit à quelques reprises mais je n'ai pas eu la sensation de rire à gorge déployée ni de passer un moment fantastique en lisant ce roman. On est donc loin du "grand art" promis.