Il y a les maisons d’éditions qui publient à tour de bras, pas toujours très regardantes sur le contenu des manuscrits édités du moment que ces derniers fassent partie d’un genre en vogue leur promettant des rentrées d’argent conséquentes (le thriller est le meilleur exemple actuel de la chasse à la quantité au détriment de la qualité de certaines maisons d’éditions), et il y a celles qui font plutôt la course à la perle rare, privilégiant des sorties restreintes mais qualitativement irréprochables. Rue Fromentin, et c’est tout à son honneur, fait sans conteste partie de la deuxième catégorie. New York odyssée, sa dernière publication en date, est donc un ouvrage que vous pouvez acheter les yeux fermés : vous ne regretterez pas votre achat !
Comme son titre français l’indique, l’auteur nous invite à New York pour nous conter l’odyssée de William, Jacob, George, Irène et Sara, inséparables depuis l’université et qui ont décidé, au mitan de leur troisième décennie, de venir s’installer dans la ville qui ne dort jamais. Bercés par l’insouciance de leurs vingt-cinq ans, ils voguent entre fêtes et premiers jobs tout en nourrissant de grands espoirs pour leur avenir. Mais le destin va se charger de leur rappeler que la vie n’est pas un long fleuve tranquille lorsque Irène, la pierre angulaire de leur petite bande, va se faire diagnostiquer un cancer ; ce drame va alors bouleverser leurs existences.
Même si Kristopher Jansma fait dans le classique en situant l’action de son roman à New York comme bon nombre d’auteurs américains, la magnificence de sa plume et la somptuosité de la trame de son récit font que nous sommes indubitablement face à une œuvre majeure. Divisé en deux grandes parties (j’ai une nette préférence pour la première, qui raconte la vie de groupe de la bande tandis que la deuxième se concentre sur chacun des personnages tour à tour), ce roman est une fresque grandiose, dépeinte avec talent par un auteur maniant à merveille les mots desquels exsude toute une palette de sentiments.
Roman passionnant sur la résilience de l'amitié face aux vicissitudes de la vie, New York odyssée s’avère donc être un bien beau voyage – un périple puissant, poignant et édifiant.