Vous cherchez un bouquin facile et rapide à lire ? Cet ouvrage vous comblera. Mais une fois de plus, ne lisez pas la quatrième de couverture qui vous dit tout et vous donne d'emblée les réponses aux questions qu'on se pose.
Dans cet ouvrage, Bernard Werber nous met en scène un homme et une femme, très différents, qui ont toutes les raisons de se mépriser l'un l'autre, dans une sorte de cage, et qui sont soumis à d'étranges expérimentations, sans qu'ils en aient été informés préalablement. Où sont-ils, que se passe-t-il ? A partir de cette situation, les rapports entre les deux personnages vont évoluer, des discussions plus ou moins intéressantes vont naître entre eux. Cet ouvrage n'est qu'un dialogue, un peu à la manière de Peplum d'Amélie Nothomb, mais en moins réussi. C'est moins bien écrit, il n'y a finalement pas de réelle surprise. Bref, en dehors de quelques dialogues sympas, il n'y a pas là l'ombre d'un chef d'œuvre. C'est un ouvrage tout à fait banal, sans grand intérêt, mais qui reste néanmoins agréable à lire.