Une bonne introduction au féminisme et à ses enjeux. J'ai apprécié le discours apaisé et volontaire, elle n'oppose pas les hommes et les femmes : au contraire elle enjoint les hommes à se saisir du féminisme et à devenir des alliés pour les femmes.
Le texte est une retranscription de conférence Ted, et on retrouve le ton "à l'américaine", avec beaucoup de mises en situation et un côté story-telling qui manquent d'authenticité et peuvent être agaçants. Chimamanda Ngozi Adichie accumule les exemples, en se référant à un ami, une copine d'une connaissance, un contact professionnel... c'est assez figé malgré l'intention. Ça ma paru être parfois de l’abattage, je visualisais chaque nouvelle personne qu'elle convoquait pour donner un exemple parlant et ça faisait une sacrée foule !
Peut-être suis-je un peu plus avancée sur le sujet donc ça m'a semblé parfois enfoncer des portes. je m'attendais à quelque chose de plus percutant sans doute. A laisser traîner à l'attention des néophytes et des hommes qui s'intéressent au sujet.