Voilà un vrai bonheur de lecture, solide et durable, que ce livre. La plume de Beigbeder est très élégante, le travail de documentation est tangible, le prétexte est audacieux, l'idée d'imaginer les lettres de Sallinger à la belle Oona perdue (puisque l'auteur n'a pas été autorisé à consulter les archives) est culoté. Et tampis si Beigbeder en profite au passage pour parler de lui, ce qu'il ne fait finalement que très peu par rapport à ses précédents livres.
Quand Oona souriait, les paupières mi-closes, on n'entendait plus le brouhaha, c'était comme si quelqu'un avait baissé le volume du reste du monde"
C'est tout le mal que je vous souhaite en lisant cet "Oona et Sallinger", immergez-vous et vous n'entendrez plus le brouhaha ambiant, seulement les mots et les très beaux destins de ces 3 personnages ; Oona O'Neill, JD Sallinger (si vous avez lu l'Attrape-Coeur, lisez ce roman absolument) et Charlie Chaplin qui n'est pas dans le titre mais tient bien sa place dans le livre.
J'ajoute que vous y apprendrez beaucoup sur la 2nde Guerre Mondiale ainsi que sur la formidable histoire d'amour qui a lié Oona et Charlie Chaplin, et quand le plaisir se mèle à la culture, c'est magnifique !