Je relirai cet ouvrage, car après une première lecture, même si j'estime avoir cerner les enjeux principaux du propos beaucoup de choses me paraissent encore flous enfin pas intégrer correctement à ma pensée du moins...
Ce que j'en retiens déjà, c'est "la formation d'une nouvelle classe de philosophe" et ce manuel d'epictète à leur intention se présente être le texte fondateur du mouvement à venir?
Mais quel mouvement? Où sont ces philosophes nouveaux, modernes et jeunes d'esprit dont Nietzsche semble vouloir tirer le portrait? Qui sont il dans l'histoire? Sont ce les poètes de la modernité telle qu'un siècle plus tard, les poètes du grand jeu aurait pu en être les héritiers? J'aime à le croire! Même si les vagabonds noirs des poètes du cercle de Grand Jeu, ne semble pas avoir lu Nietzsche.. puisque ce sont vers les Indes et l'Orient, en suivant la trace de Rimbaud, qu'ils se sont tournés, plus que par Nietzsche et les écoles allemandes, dont ils aurait mépriser le style, et l'élucubration et tout le reste! Saisissez - vous là où je veux en venir?
A 18 ans j'avais survoler Zarathoustra car je ne connaissais rien, je n'ai jamais jouer a la dark girl qui lit Nietzsche pour faire vibrer son adolescence, non non, par contre a 27 ans lire Nietzsche c'est s'assurer de devoir le relire toute sa vie, puisque selon Nietzsche le philosophe doit lire et relire et relire a voix haute et en marchant toute pensée produite par l'Esprit ! J'aime énormément ces conseils avisés que je garde bien au chaud sous mon oreiller. A tantôt Nietzsche atchoum