Courrier des âges sanguinaires
Il fût un temps où on partait en guerre la fleur au bout du fusil, un temps où on pensait revenir un mois plus tard, un temps où la boue et la mort avait raison de toutes les volontés humaines.
C'est cette terrifiante guerre de tranchée de 14-18 qu'on retrouve dans ce recueil de courrier. On y découvre des hommes qui écrivent à leur mère, leur fiancée ou leur épouse. On y retrouve des courriers qui sont leur dernier lien avec ceux qu'ils aiment et qui sont si loin d'eux.
On voit l'horreur de la boue qui pénètre partout, des vivants qui côtoient les morts et des tranchées qui deviennent des tombes. On trouve tous les cauchemars de cette guerre dite moderne où l'homme n'est qu'un pantin désarticulé offert en sacrifice à une patrie qui ne s'intéresse pas à lui.
Un livre très dur mais qui nous montre tout l'horreur de cette guerre qu'on oublie trop facilement. Il y a moins d'un siècle, des hommes sont morts en vains pour la gloire de nos nations. A tout jamais nos drapeaux sont tâchés de leur sang. Pour que le pardon n'entraîne pas l'oubli.