Bon ben voilà... c'est fini... pourtant, j'ai trainé pour lire ce tome 2 de Meilleurs vœux, pas parce que j'avais pas envie, juste parce que je savais qu'une fois plongée dedans, le temps défilerait trop vite, les pages se tourneraient trop tôt, et que tout serait terminé... même si j'ai pris date pour l'an prochain : j'en viens même à avoir hâte de voir Noël arriver, manquerait plus que je fasse un vœu pour ça tiens...
Sans surprise aucune, j'ai véritablement adoré retourner au pôle Nord, tout ce petit monde m'avait véritablement manqué, dès la première page, j'ai eu l'impression de retrouver de vieux amis (c'est l'un des talents de l'auteur ça, quel que soit le style d'histoire qu'elle nous propose) et qu'est-ce que c'était bien.
Déjà, pour apprécier pleinement l'aventure, il est fortement conseillé de lire le premier tome pour comprendre les relations qui unissent tout ce petit monde bien barré (et j'envie presque celles et ceux qui vont avoir le bonheur de découvrir cet univers...).
Mais je m'égare. Après nous avoir offert la merveilleuse histoire de Niels et Willem, ce tome met en lumière Nicolas, ce cher Nicolas, si détestablement adorable, avec sa langue de vipère, ses punchlines, son cœur de glace, et Louis, son "élément" le plus fiable, le plus solide, celui sur lequel il sait qu'il peut compter, autant qu'il puisse compter sur quelqu'un.
Sauf que Louis est parti. Et si c'est déjà pas assez incroyable qu'on ose quitter le pöle Nord (et lui, accessoirement), voilà maintenant que Louis à disparu... que Louis est en danger. Et ça, Nicolas ne peut pas le supporter, il faut qu'il retrouve ce qui est à lui, absolument. Et pour ça, il va falloir tout tenter, tout mettre sur la table, et plonger dans le passé pour peut-être, espérer un avenir.
Bien entendu, nous retrouvons tout le petit monde rencontré dans le tome précédent, Evangéline, Gool, le chat-garou, la brigade des rennes déjantés, Macha, Cléo, et nous faisons connaissance avec d'autres personnages tout aussi barrés, certains carrément dangereux.
L'auteur nous propose à la fois un voyage dans le passé et une quête pleine de dangers dans le présent, mais aussi une histoire de famille, de famille de sang mais aussi de famille élargie. Ce roman nous est proposé à quatre voix, puisque nous suivons Nick et Louis, mais aussi Niels et Willem, dont la relation continue d'évoluer et de révéler de jolies surprises et de beaux moments.
Beaucoup d'humour aussi, bien entendu, cet humour si acide de l'auteur, qu'est-ce ce que je me suis bidonnée, j'ai adoré l'histoire de Gérard Moudubat (fallait l'oser celle-là...).
Bref, D. Kaaen confirme à chaque opus son talent et je n'aurais jamais assez de mots pour dire tout le bien que je pense de cet auteur, je suis totalement et définitivement fan de sa plume et je la remercie de nous proposer autant de pépites.
Merci aussi de sa confiance. Je n'ai maintenant qu'une hâte : vivement Noël prochain.