Patients par Thierry Dupreuilh
Patients/ Grand corps malade
Fabien Marsaud, plus connu sous le pseudonyme de Grand corps malade est devenu handicapé accidentellement .Il heurte le fond d'une piscine et se déplace une vertèbre.IL deviendra alors paraplégique.
Dans cet ouvrage, il retrace son parcours, son quotidien, en tant que personne handicapéé dans un centre de rééducation.
Dans ce centre,il y relate sa vie en communauté : ses rencontres avec des paraplégiques ; des tétraplégiques ou encore des grands brûlés .Il raconte aussi les différentes péripéties auxquelles il a du face en tant que personne à mobilité réduite.
Ce récit de vie reste optimiste et permet de dédramatiser la situation handicap,Certains passages dégagent une vive émotion lorsqu'il découvre que certaines de ses facultés physiques reviennent progressivement, le bonheur qu'il ressent quand il voit un patient du centre se remettre à marcher, (il souligne son impatience de pouvoir en faire autant prochainement). Le passage le plus émouvant restera celui où il effectue ses premiers pas.Quel bonheur de pouvoir remarcher.
Peu à peu,il réussit à apprivoiser les béquilles.
On reste sensible par le fait que l'auteur rende hommage au personnel soignant qui effectue un travail remarquable
Ce livre laisse cependant un goût amer.,je sais bien que chacun vit sa propre expérience de handicap à sa manière.Toutefois l'auteur semble laisser entendre que s’intégrer dans une communauté d' handicapés d'infortunés comme il écrit permet de mieux supporter une certaine souffrance psychologique surtout quand il compare ce centre à une colonie de vacances. Je reste perplexe.Ca se discute.