Lire BLAISE PASCAL, c'est goûter une pensée fulgurante, une pureté de langue, l'incandescence d'un style. La langue française, menée à des hauteurs incomparables, devient jouissive.
"Quand on voit le style naturel, on est tout étonné et ravi, car on s'attendait à voir un auteur, et on trouve un homme."
Ce recueil de Pensées est un livre de vie.
Au fil du temps et des pages, le lecteur s'y replonge, confronté à des vérités sur soi, à sa condition d’homme ; il fait le point sur lui-même, sur le monde et sur Dieu. Que l'on soit d'accord ou non avec telle ou telle affirmations, elles nous forcent à réfléchir. N'est-ce pas l'essentiel pour un livre de philosophie ?
Cette langue limpide, compréhensible même aux plus jeunes (remontant à 1670 !), rend la philosophie accessible à tous. Seuls les plus grands atteignent l'extrême simplicité.
- "Dieu est une sphère infinie, dont le centre est partout et la circonférence nulle part."
- "La connaissance de Dieu sans celle de sa misère fait l'orgueil. La connaissance de sa misère sans celle de Dieu fait le désespoir."
- "Qu'est-ce que l'homme dans la nature ? Un néant à l'égard de l'infini, un tout à l'égard du néant, un milieu entre rien et tout."
- "Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie."
- "Il faut se connaître soi-même. Quand cela ne servirait pas à trouver le vrai cela au moins sert à régler sa vie, et il n'y a rien de plus juste."
- "La concupiscence nous est devenue naturelle et a fait notre seconde nature. Ainsi il y a deux natures en nous : l'une bonne, l'autre mauvaise. Où est Dieu ? Ou vous n'êtes pas."
- "L'homme est un roseau pensant, le plus faible de la nature, mais c'est un roseau pensant."
- "C'est une maladie naturelle à l'homme de croire qu'il possède la vérité."
- "L'homme n'est ni ange ni bête, et le malheur veut que qui veut faire l'ange fait la bête".
- "La dernière démarche de la raison est de reconnaître qu'il y a une infinité de choses qui la surpasse".
- "Nous avons beau enfler nos conceptions au-delà des espaces imaginables, nous n'enfantons que des atomes, au prix de la réalité des choses."
- "Se moquer de la philosophie, c'est vraiment philosopher".
- "La vérité est si obscurcie en ces temps et le mensonge si établi, qu'à moins d'aimer la vérité, on ne saurait la reconnaître."
- "Le cœur a ses raisons que la raison ne connait pas."
- "La vraie morale se moque de la morale."
- "Presque tous les malheurs de la vie viennent des fausses idées que nous avons sur ce qui nous arrive."
- "Peu de chose nous console parce que peu de chose nous afflige."