La lecture de PERSONA commençait mal.
J'avais du mal à voir où voulait en venir l'auteur (les, en fait), j'étais chamboulée par le froideur et la précision scientifique avec laquelle les atrocités commises sur des enfants étaient détaillées, je me suis dit "ce livre est vraiment un condensé de violence, trop dur pour moi".
Et puis les personnages de Sofia et Jeannette se développent, on "respire" un peu en apprenant à les connaître et en entrant dans leur quotidien, on arrive à s'identifier, le roman prend du relief. Ça y est, on est dans le livre. Et ça nous accroche enfin sur ces affaires de pédophilie/violence extrême à résoudre.
Enfin, au détour d'une page, alors qu'on ne s'y attend pas (ou presque), retournement de cerveau, on s'aperçoit que tout est lié, l'auteur n'a pas brodé, tout ce qu'il nous a donné à lire a un sens, tout est imbriqué, et parfaitement ficelé... nous voici plongés dans les tréfonds des psychologies tourmentées, et ça fait froid dans le dos.
Pour moi, un coup de maître à la suédoise, parfaitement maîtrisé, un roman cru qui donne le vertige, et que je vous conseille vivement.
Je cours à la librairie m'acheter le suite de la trilogie !