Cette collection chez Hachette veut aborder dans chaque volume un groupe ou artiste majeur du metal/hard rock. Il y a bien sûr des géants incontournables comme AC/DC ou Iron Maiden et aussi des groupes plus récents et un peu moins connus des non spécialistes (ce qui permet des découvertes). Avec Led Zeppelin, on est bien sûr dans la 1ère catégorie. Même si faire le tour d’une carrière qui a marqué l’histoire du rock en un petit volume (63 pages) est une gageure, ça permet (en particulier à des jeunes, beaucoup d’ados en sont fans) de découvrir un des groupes fondateurs du metal à la fin des années 60 avec Black Sabbath et Deep Purple. L’histoire (d’une dizaine d’années) du groupe est d’abord résumée, sans révélation aucune puis des zooms sur quelques-uns de leurs albums (II, III, IV et Physical Graffitti). Enfin, des portraits individuels de Page, Plant, Jones et Bonham et pour terminer le récit plus large des « 1ers sons anglais de l’ère metal » avec les Kinks (« You really got me »), Cream ou encore le Jimi Hendrix Experience et Black Sabbath. Ils ont tous été à l’origine de la naissance du heavy metal. La collection est intéressante mais sur Led Zep je vous conseille vraiment le pavé qu’est « Led Zeppelin la Totale » de Jean-Michel Guesdon et Philippe Margotin (ce dernier est le principal auteur de ce volume, signe de qualité), un indispensable où chaque chanson de chaque album est expliquée avec de nombreux détails. Vu son influence, le groupe méritait au-moins ça.