7.1
Player One

livre de Ernest Cline (2011)

Je ne sais pas trop comment commencer mais ne m'attendant à rien,c'était quand même en deçà de mes attentes.
La première chose qui m'a sauté aux yeux,c'est ce regard nostalgique sur les années 80,
C'est sympa sauf qu'on en bouffe à tord et à travers depuis 10 ans ad nauseam et qu'en plus dans ce livre, les références sont balancés n'importe comment.
Le récit est d'une platitude absolue et les enjeux qui en découlent ne présente aucune folie, c'est du vu, revu et archi revu surtout dans les années 80 et 90. C'est la quête d'un oeuf de pacques caché dans un monde virtuel par James Halliday, le créateur mort de celui ci. La personne qui trouvera cette oeuf héritera des milliards de dollars que le créateur a laissé derrière lui et du contrôle total de l'Oasis le dit monde virtuel. Bien sur , il y'a la grande méchante corporation ultra capitalise qui est prêtes à tout pour arriver à ses fins.
Les trais de personnalités des personnages sont à peine développés, ils sont juste des masses informes sans réel personnalités, ils vivent à travers James Halliday, le concepteur du monde virtuel dans lequel ils évoluent.
Le niveau d'écriture était tellement bas que j'en suis venu à me poser une question.
A qui s'adresse ce livre ?
La première chose qu'on pourrait penser,c'est qu'il s'adresse à une cible jeunesse sauf que non, le thèmes années 80 est un mur pour les jeunes qui n'ont pas forcément la connaissance de la culture de cette époque.
Dans ce cas, le livre s'adresse au quarantenaire en mal de nostalgie ? oui mais le niveau de lecture ne justifie absolument pas un classement adulte et surtout on se tape tous les poncifs, utilisés sans aucune subtilité en plus, des récits d'aventure teenagers.
Le pire dans cette histoire,c'est que les droits du livre avaient été acheté par la Warner (pour en faire le film qui sort ce mois ci) avant qu'il sorte en librairie.

Enfin...Le livre m'a exaspéré, c'était d'une platitude et d'un classique à rendre dingue. évitez ce livre et je ne conseil pas le film comme l'auteur en est le co-scénariste.

PS : Désolé pour le foutraque que peut être ce billet mais il s'agit d'un billet à chaud.

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste 2018 en livres

le 14 mars 2018

D'autres avis sur Player One

DonPascualino

Le geeksplaining à son paroxysme

J'ai eu une relation d'amour-haine marquée avec ce bouquin et j'ai eu de la peine à me faire un avis tranché dessus. Autant, il peut proposer de rares moments forts qui m'ont scotché à ses pages,...

le 16 févr. 2017

xbrossard

la honte d'être geek...

Après avoir fini de lire cet "oeuvre", j'ai bien du mal à savoir à qui ce livre s'adresse. Si l'on part du principe que le livre est à destination des enfants, alors pourquoi pas; après tout,...

le 7 déc. 2016

Richie

De la graine de Culte

Soyons clair et direct, la question n'est pas de savoir s'il faut lire Ready Player One (RPO), mais s'il faut attendre la traduction française. Sorti à la rentrée 2011 aux Etats-Unis, ce livre fait...

le 7 oct. 2011

The One

Zeuh Ouane

Alors en fait,y'a pleins de mondes parallèle,125 en tout et donc on a tous un nous dans un autre monde. Le truc trop cool,c'est que si un nous meurt alors l'énergie de ce bonhomme est distribué aux...

le 8 mars 2011

La Légende Dragon Quest
Kaisermeister

C'est quand même plus sympa que FF

Un ouvrage qui m'a motivé à tenter une bafouille,c'est dire si il fut une véritable bonne surprise. Un libre passionnant que j'ai dévoré au point de rogner sur mes heures de sommeil, Ici, l'auteur...

le 2 janv. 2018