Poète et imposteurs par Gwen21
Avec ce polar historique, l’écrivain du terroir Marc Rozanski s’est essayé à un genre nouveau.
Nous voici en 1697 à Dijon, ancienne capitale du puissant duché de Bourgogne. Un poète du nom de Santeuil y est trouvé assassiné et c’est un autre lettré bourguignon, Bernard de La Monnoye, qui se voit endosser l’habit d’enquêteur.
L’auteur entraîne le lecteur dans son sillage à travers les rues pittoresques d’un Dijon reconstitué avec minutie. A chaque phrase du récit, le lecteur peut apprécier la somme de recherches et d’érudition d’un auteur que l’on devine perfectionniste à l’extrême. Peut-être même un peu trop car, tout au long de l’enquête, le souci de la reconstitution historique prend fréquemment le pas sur le véritable suspense, pourtant nerf de la guerre de tout polar, historique ou contemporain.
Luttes d’intérêts et enjeux du pouvoir s’entremêlent à la manière d’une aventure de Nicolas Le Floch dans cette enquête que le lecteur pourrait souhaiter plus rythmée mais qui a pour elle cet atout commun à tous les romans historiques : le voyage dans le temps.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste 2007