Ce roman se veut mystérieux et onirique, quand tout ce qu'il arrive à donner c'est l'impression que l'auteure ne savait elle-même pas vraiment où elle emmenait le lecteur.
Le rythme est mou, on s'ennuie. La quête qui entoure l'homme poisson est abordée en surface, a peu de sens et est finalement très décevante. C'est forcément frustrant quand le résumé nous laisse penser qu'il constituera le cœur de l'histoire et qu'on aurait attendu une plus grande dynamique de ce côté-là.
Au niveau des personnages, Jia Jia est plutôt intéressante bien que sa personnalité et ses sentiments n'aient pas été suffisamment développés. Léo est insipide et anecdotique, posé là pour meubler. De la même façon, le père de Jia Jia arrive un peu comme un cheveu sur la soupe, sans qu'il soit vraiment exploité. Il en va de même pour le couple Wu, pour la tante et la grand-mère de Jia Jia qui auraient pu constituer des personnages intéressants.
Mais surtout qu'en est-il de Chen Hang ? Pourquoi est-il totalement oublié quand tout part de lui ?
Le cheminement de l'auteure est difficile à comprendre, et l'ennui trop présent pour que ce roman soit à recommander.