Parfois lourd, mais enrichissant
Poussières d'étoiles trouve son titre dans la citation qu'une femme avait faite à Reeves: "On m'a dit: "tu n'es que cendres et poussières." On a oublié de me dire qu'il s'agissait de poussières d'étoiles."
L'oeuvre du franco-canadien Hubert Reeves revient sur la création de l'univers, la formation des étoiles, des galaxies, des planètes et ensuite de la vie sur terre. Le bouquin de l'auteur se veut avant tout didactique, raconter de la manière la plus simple possible des éléments extrêmement compliqués.
Au final on en obtient un livre assez intéressant, mais parfois très lourd dans le style, donnant bien trop d'informations avec peu de recul, ne laissant pas toujours le soin au lecteur de pouvoir toujours respirer. Ca ne se lit pas toujours facilement. J'ai ramé pour lire la première moitié tandis que la seconde moitié du livre s'est fait très rapidement, lisant même cent pages d'un coup.
L'auteur ne présente que des faits, des objectivités et des découvertes. Il s'agit d'une réédition d'un livre qu'il avait écrit il y a quelques décennies, mais qu'il a voulu remettre à jour. Le roman se termine par un chapitre se demandant s'il y a une intention dans l'univers, une entité quelconque. L'auteur ne se mouille pas trop à ce sujet, mais pose toutefois des questions intéressantes.
Enfin, un des plus bel atout de ce livre est certainement la richesse photographique dont il s'affuble. Les photographies tant de l'espace que de notre terre sont tout simplement remarquables de beauté.
Mais en terme de vulgarisation scientifique et d'explication de l'univers, on préférera nettement le livre de Bill Bryson, Une histoire de tout, ou presque..., plus simple, plus humoristique et un peu moins scolaire que l'oeuvre de Reeves.