Traducteur à ses heures (de l'anglais au japonais), amoureux de musique, coureur de fond ; Murakami est un homme passionné qui a fait de l'écriture son métier sans l'avoir prémédité.
"Profession romancier" est une compilation de textes écrits à différentes périodes de l'auteur. Ils ont d'abords étaient publiés dans des articles avant d'être réunis pour en faire un essai autobiographique. Cela explique qu'il y est des répétitions entre les différents chapitres.
Ici, Murakami nous raconte les chemins qu'il a emprunté et ce qu'il en a pensé. Il parle de lui, de ses traits de caractère, de son plaisir à écrire selon ses envies avec ses propres méthodes et ses rituels. Il nous livre ses pensées sur le monde de l'édition, le métier d’écrivain, sa relation avec le lectorat et bien d'autres choses encore.
J'ai trouvé certains chapitres plus intéressants que d'autres car elles répondaient à certaines questions que je me posais sur l'auteur et ses écrits. Comme par exemple la raison pour laquelle les personnages de ses premiers romans n'ont pas de nom ou de prénom, quand et comment il est devenu écrivain, etc. En revanche j'ai moins apprécié le chapitre abordant les prix littéraires.
Un ouvrage instructif, écrit avec une certaine franchise et facile à lire.