Une indispensable référence
Je risque fort d'être dithyrambique de bout en bout, tant cette somme introductive à la psychanalyse s'avère parfaite en tous points.
Faisant partie de la collection "premier cycle", elle est bien entendu à visée pédagogique, propédeutique même, sans pour autant survoler son sujet - les 816 pages en attestent. Chaque partie traite d'un point fondamental de la psychanalyse, et permet de s'en faire une idée précise et nuancée, et ces parties se succèdent de telle manière que ce qui est assimilé est bien souvent immédiatement ressaisi et approfondi.
On notera également que les aspects historiques, théoriques et cliniques sont traités conjointement, et sont constamment liés, ce qui a le mérite de donner de la psychanalyse une vision complète et organique, souvent même génétique, ce qui facilité la compréhension des enjeux sous-tendant telle ou telle théorie.
On avertira tout de même que ce livre n'est pas d'une lecture facile. Le langage est dense, souvent extrêmement technique, et ceux qui ne sont pas accoutumés au vocabulaire philosophique -épistémologique surtout- risquent de trouver la tâche trop ardue. Néanmoins, on ne pourra que conseiller la persévérance, tant l'écriture de Paul-Laurent Assoun, précise mais flexible, rend à merveille toutes les nuances d'une discipline qu'il contribue à rendre plus passionnante qu'elle ne l'est déjà.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.