Un roman qui m'a surprise par ses thèmes durs et d'actualités incorporés dans un scénario simple à l'histoire douce et émouvante, avec un côté naïf et mièvre au niveau des personnages mais sans excès et qui fait sourire.
L'histoire nous fait voyager avec la double nationalité d'Adam (anglais/thaïlandais). La Corée a une petite place avec la K-pop, ainsi que l'Amérique avec le métier d'acteur d'Adam.
Étant une adepte des dramas (Coréens, Chinois, Thaïlandais, Japonais) ainsi que les BL, j'ai été vite happé par cet univers dont je connais les codes et le vocabulaire. On apprend aussi pas mal de choses sur la culture et la vie en Thaïlande (le permis, la corruption, la non-ponctualité, ...) avec des petites notes de l'autrice qui sont très appréciables.
Les personnages sont mignons, attendrissants et réfléchis. À travers eux, Violette Banks aborde le harcèlement médiatique et professionnel (qui ne concerne pas que les femmes). Elle nous montre que peu importe son orientation sexuelle, on peut aimer qui on veut et que l'amour n'a pas de genre (vive la vie sans étiquette !).
La romance est un véritable slow burn, sans drames inutiles et sans une tonne de quiproquo ou de non-dits. Elle est pure et saine. Adam la résume bien par une de ses répliques :
"Oui, parce que j'ai réalisé quelque chose. Parfois, l'amour, c'est pas un coup de foudre comme dans les films. C'est voir quelqu'un tous les jours, s'habituer à sa présence sans même sans rendre compte, et souffrir le martyre quand on se retrouve séparés".
Le récit contient de nombreuses belles phrases comme celle-ci, touchantes et criantes de vérités.
J'ai lu ce livre sans voir défiler les pages ni voir arriver la fin. Une lecture qui fait du bien et que j'ai pris plaisir à découvrir.