Puzzle est un thriller très prenant, empreint de mystère, truffé d'énigmes, de chausses-trappes, de rebondissements. Vraiment, j'ai été accroché, je me suis laissé emmener dans ce drôle de jeu.
Mais lors de la lecture, j'ai été pris d'un gros doute qui a grossi de plus en plus...et si le dénouement était celui auquel j'avais pensé dès le début? Et si ce "jeu" n'était en fait que dans la tête du héros? Que Ilan de dix-sept et Lucas Chardon n'étaient qu'une seule et même personne? Qu'on soit dans une sorte de Shutter Island? Non, décidément, ce ne serait pas terrible si c'était ça.
Et pourtant, c'est ça, hélas. J'aurais espéré que toute cette histoire de folie aurait en fait une explication tout à fait cartésienne, mais pas du tout, toute cette histoire n'était qu'un gros délire greffé sur quelques éléments réels (mais on ne sait pas vraiment lesquels étaient réels). Une fin pas très inspirée, donc, et une déception à la hauteur des attentes.
Un roman tout de même agréable, meilleur que l'infâme forêt des ombres même s'il y a quelques similitudes.
J'ai lu ce livre sous format audio, et je dois dire que le lecteur réussit bien à retranscrire l'ambiance noire de ce roman.