Un des classiques fondateurs de la littérature japonaise contemporaine à ce qu'on m'a dit. J'attendais beaucoup de ce recueil de nouvelles, puisque les romans japonais que j'avais lus jusque là m'avaient tous touchée, et que je m'étais mis en tête d'explorer plus méticuleusement cette littérature. Et j'ai bien aimé, finalement. Mais pas plus. On retrouve ce côté contemplatif, poétique, des auteurs japonais qui me plait tant; puis il y a aussi ce côté "neutre" dans le récit, de raconter les choses telles qu'elles sont, sans prendre parti, ni pour le bien, ni pour le mal, juste raconter ces histoires d'un Japon traditionnel et lointain, livrant parfois une réalité brute, dure, cruelle. Mais le narrateur justement est un petit peu trop présent à mon sens, il s'adresse trop souvent et trop ouvertement au lecteur, ce qui m'a un peu dérangée. Alors oui, du coup, il s'attire véritablement l'attention du lecteur, comme si on y était, comme s'il nous parlait, mais c'est parfois un peu trop envahissant. On a envie de lire sans que le narrateur s'invite toutes les dix lignes: "c'est ce qu'on m'a dit".
Mais tout cela n'est qu'un avis bien personnel, et je recommande à chacun de lire ces quelques centaines de pages des tout de même remarquables nouvelles de Ryûnnosuke Akutagawa pour se faire une idée! (parce que je sens que sinon, avec une moyenne à 8,2, je sens que tous les fans vont me tomber dessus en me fustigeant de n'avoir aucun goût!^^)