Quand on voit le nombre de pages, on comprend pourquoi l'autrice a dû couper son roman en 3 parties. Je craignais un peu qu'il y ait des longueurs mais il n'en est rien. C'est d'ailleurs la partie que j'ai préférée de ce tome 1. Le rythme varie suivant là où on se situe dans le récit. Il commence d'abord par la guerre dont on a vu les prémisses dans la partie 2, amenant d'autres révélations. Puis la reconstruction des meutes avec les conséquences de cette bataille. La fin se concentre essentiellement sur la relation compliquée entre Shinichi et Kaname.
Honnêtement, je n'ai pas pu m'arrêter de le lire une fois commencé car c'est très addictif. L'univers est très intéressant et bien écrit. Les personnages sont très bien construits et développés durant les trois parties du tome. C'est à la fois sombre et lumineux, violent et tendre, dur et doux. On ressent tellement d'émotions dans ce tome 1 que c'est difficile d'en sortir. Quand je pense que cela devait, à la base, être une nouvelle... Je suis bien contente que l'autrice en ait décidé autrement.
Par contre, certaines choses restent dans le flou. Comme les morts inexpliqués, la relation ambiguë entre Kei et Hayate, ainsi que le personnage de Rui qui m'a plutôt intrigué. Espérons que la suite éclaircira ces points.