Ce livre est au développement spirituel, ce que l’easy-listening est au jazz. C’est un livre assez superficiel, très léger, mais néanmoins agréable à lire, il reprend les grands classiques et pour ceux qui sont déjà dans ce genre d’exercice littéraire depuis plusieurs années, ils n’apprendront probablement pas grand chose. C’est un peu dans la même veine que Ta deuxième vie commence quand tu comprends que tu n’en as qu’une.
C’est l’histoire d’un jeune homme qui apprend qu’il ne lui reste plus que quelques semaines à vivre. Il rencontre alors comme par magie la femme de ménage de son entreprise, qui s’avère être une sage de haute volée et une experte en développement personnel, qui a bien l’intention de lui faire comprendre dans ces quelques semaines de vie restantes tout ce qu’il n’avait pas encore compris jusqu’ici (« pour une raison qu’il ignorait, il sentait qu’il pouvait tout dire à cette inconnue »). Bref, toute cette petite fable est un prétexte pour donner des messages de développement personnel (certes très valables) mais dans un style un peu trop simpliste à mon goût, dans un livre qui au final manque un peu trop de crédibilité, ou tout le monde va beaucoup mieux , très rapidement , c’en est presque agaçant parfois.
Heureusement la fin est une agréable surprise.