J'ai beaucoup aimé ce "rétiaire(s)" de DOA, qui délaisse l'univers du terrorisme pour nous faire plonger dans celui du trafic de stupéfiants, de la criminalité organisée, et des services de l'Etat en charge de la lutte. L'auteur explique en fin d'ouvrage la genèse de ce cette histoire, initialement destinée à la télévision, mais refusée partout et finalement adaptée en roman. Cela aurait très certainement pu faire une grande série, dans la lignée de "the wire" auquel DOA rend un juste et vibrant hommage.
Comme dans l'oeuvre de David Simon, on suivra ici une intrigue "des deux côtés de la barrière", avec un grand souci de la véracité. L'immersion est réussie, avec des scènes très fortes de filature, règlements de compte, planification et exécution d'un braquage, etc. Le rythme est bien dosé, ça donne un "page turner" qu'on ne lâche pas !
Petit bémol concernant le style, avec la présence régulière de phrases qui nécessitent d'être relues en raison d'un trop grand nombre de propositions juxtaposées et d'un emploi de la virgule qui m'a dérouté. En revanche l'argot (policier et criminel) est très bien inséré et exploité pour donner plus de couleur au récit.
Bref, un très bon DOA !