Critique de la quadrilogie
Pourquoi mettre la moyenne à ces 4 livres ?
Vaste question que voilà ...
Parce que soyons honnêtes ces 4 livres sont des encyclopédies à stéréotypes qui, en plus de ça, salissent allégrement tout ce qu'on peut savoir sur les vampires et les loup-garous. Ajoutez à ça le côté romantique à la mords-moi-le-nœud/puritain-parce-que-l'auteur-est-mormon. 4 livres pour en arriver là, ça fait quand même pas mal.
Donc pourquoi 5 ?
Déjà parce que ça fait un bon bloc de pages qui se lisent très facilement, et que ça occupe pendant quelques jours de vacances durant lesquelles on s'emmerde autant qu'un rat mort. (Oui à la place il y a des dizaines et des dizaines de livres à lire avant ceux-là, mais curiosité oblige, tout le monde parle de ça, faut bien que je regarde ce que ça donne)
Ensuite parce que je l'avoue, je fais partie de ces sentimentaux à deux balles donc oui ça chatouille un peu ma fibre romantique, mais sans plus.
Et 5 aussi parce que c'est quand même assez fort d'avoir réussi à faire durer une histoire pareille sur 4 tomes ... Même si le malheur des adaptations cinématographiques de best-sellers est passé par là depuis.