Si je vous disais qu'à presque 70 ans j'aime encore me plonger dans ce monde qui m'a fait rêvé, , enchanté, et parfois aidé à me sortir les idées des moments difficiles. J'avais envie de relire l'une de ces épopées de Jean Markale, de Nancy McKenzie, Marion Zimmer Bradley ou Mireille Calmel. Ce fut Mireille Calmel avec Richard Coeur de Lion (un petit coup de coeur à celui qui fut notre Roi, car ma région fut la sienne en 1189). et sa fiancée, Eloïn, fille de Loana de Griwald dernière prêtresse d'Avallon. Dans ce Tome 2, en plus Eloïn est prisonnière du Sultan. Richard, laissé seul à la tête des armées puisque Philippe, roi de France vient de regagner son royaume, décrète le massacre des prisonniers qu'il devait échanger avec Saladin. Geste rageur, dont il ne comprend pas cette décision, d'autant moins qu'elle détruit ses chances de récupérer son aimée. Mais, le Mage Noir, chef de la Secte des assassins détient le graal noiret menace plus que Saladin, la Chrétienté toute entière, en manipulant les pensées des chevaliers Les combats font rages les épées Marmadioise, Durandal,et Caliburnus deviennent l'enjeu d'un pouvoir qui dépasse celui des rois. La lumière reviendra ainsi que le prestige pour Richard, mais aussi pour Avalon.