Livre que j'ai trouvé dans la bibliothèque maternelle qui appréciait l'histoire, je dois avouer que j'étais surpris de l'écriture à la première personne d'un livre qui se voulait historique.
Puis j'ai compris qu'il n'en s'agissait pas vraiment, mais plutôt d'une fiction historique encore que le personnage est réel. Beaucoup de mal à le classer celui-ci.
Quoiqu'il en fût, c'est par le livre que j'ai apprécié Richelieu. Personnage qui est resté en mémoire comme le petit profiteur, quelle erreur. Il n'y eut pas plus grand ministre françoys qu'icelui !
Il a aussi fait en sorte (ce livre par le Cardinal-Duc !) que je découvre l'époque fabuleuse du début XVIIème siècle. J'appréciai déjà la fin du XVI par le tragique épisode des Guerres de Religion, de Noste Enric comme ils disent en Béarn, de la Guerre des "Trois Henry", de la funeste destinée de Henri 1er de Guise: tout cela à partir de la Princesse de Montpensier.
Bref, le style ne sied peut-être pas à l'historique mais il n'en reste pas moins un livre captivant quoique je lui reproche un aspect assez pompeux avec des répétitions d'expression du genre pour la patrie, pour l'église etc... un peu à oultrance. Peut-être ce qui m'a fait décrocher à un moment ?