Je rattrape mon retard dans les œuvres jeunesse classique !
Sally Lockhart, j'avais déjà tenté de le lire plusieurs fois, sans pour autant réussir à accrocher. Cette fois-ci, j'ai réussi à aller jusqu'au bout mais ce fut assez fastidieux - en grande partie de ma faute, je ne lui ai pas consacré une lecture suivie, ce fut très fragmenté. En tout cas, ça ne m'a pas empêché d'être très impressionnée par la maturité du scénario et sa crédibilité, même si je pense que je n'ai pas entièrement tout compris (esprit lent...). L'histoire est admirablement bien construite, rien à redire là-dessus. Les différents décors londoniens (ou sur la côte) et l'atmosphère, très sombre, violente même, sont également très bien rendus. Les personnages sont un peu moins réussis je trouve, parce qu'ils sont parfois assez proches de la caricature. Ils restent néanmoins dans l'ensemble bien étoffés, donc c'est assez chouette. Je n'accroche pas trop à Sally mais plus à Rosa par exemple. Je n'ai pas trop non plus accroché à l'histoire donc je ne vais pas aller lire les autres tomes, mais je ne suis pas mécontente d'avoir lu le premier jusqu'au bout, histoire de me faire une idée de la saga. En somme, j'ai passé un moment de lecture assez neutre, pas extraordinaire mais pas désagréable non plus - en même temps j'ai assez de mal avec le caractère adulte des œuvres de Pullman, ça m'a fait un peu la même chose avec A la croisée des mondes.