Votre chien est mort, votre conjoint vous a quitté, votre mère vous fait la tête? Pensez à Rémi, et relativisez. Votre vie ne peut décemment pas être pire que la sienne.
Il lui arrive tout, à ce pauvre gamin, et c'est une véritable fascination de voir à quel point il parvient à garder la foi et à rester un enfant charmant, honnête et droit, alors que l'Univers se fout vraisemblablement de sa gueule. Famine, misère, morts en cascade: partout où il passe, ça dérape. Il porte la poisse, je ne vois que ça.
Et pourtant, qu'est-ce qu'il est attachant, et comme on a envie qu'il s'en sorte enfin, parce qu'avec tout ce qu'il a morflé, il a bien droit à un peu de bonheur!
Je le relis encore régulièrement avec plaisir. Enfant, on est fasciné par ce récit à la saveur d'un conte merveilleux, où le jeune héros se forge à travers les (très très) nombreuses épreuves qui jalonnent sa route. Adulte, une lecture plus second degré lui donne toute sa saveur: "C'est pas vrai Rémi, pas ENCORE??? Mais on t'a marabouté, mon pauvre garçon!".
Et quand on en reparle avec d'autres lecteurs, on ne peut que secouer tristement la tête et soupirer "Pauvre, pauvre Rémi!".